sábado, 9 de junio de 2012

Bizcocho de los vasitos de yogur

El 29 de Mayo fue el cumple de Erika. Ya han pasado 2 años desde el día que cambió nuestras vidas...ya no recuerdo lo que era estar sin ella!!

En la escuela nos pidieron que lleváramos un bizcocho para invitar a sus compañeros:

- ¿Y lo puedo cubrir de chocolate?
- No, mejor no que se pringarán...
(es verdad, parece mentira que trabajes con niños Tamara...)

- ¿...y rellenarlo con alguna mermelada?
- ¡Acabarán pegajosos! De hecho, no te esmeres mucho que no les suele gustar por lo seco que queda...Lo de traer el bizcocho es una excusa para cantarle "cumpleaños feliz" y hacer una pequeña fiesta.

¡Vaya!, con lo que he aprendido en este tiempo de cremas, rellenos, coberturas y formas con fondant...Bueno, haré la típica receta del bizcocho de los vasitos de yogur.

La mañana de su cumpleaños, Erika va a la escuela con su mochila y su bizcocho, con una sonrisa que no le cabía en la cara...

A las 12:00 de la mañana recibo un mensaje: ¡una foto de un plato vacío lleno de migas!

- ¿¡Cómo lo has hecho que se lo han comido todo!?
- Pero si es el bizcocho de los vasitos...
- ¡Pues hasta han repetido!


Y creo que sé cuál es el secreto...

Bizcocho de los vasitos de yogur
(se llama así porque la medida que se usa para los ingredientes es el vaso del yogur, lo aclaro que luego...)

  • 1 yogur natural o de sabores (a mi me gusta natural)
  • 1 vasito de yogur de aceite de girasol
  • 2 vasitos de yogur de azúcar
  • 3 vasitos de yogur de harina
  • 3 huevos
  • 1 sobre de levadura
  • Esencia de vainilla (opcional)

No sé si lo apreciáis pero el bizcocho quedó esponjosísimo, lo abrí por la mitad para verlo por dentro (no me pude resistir) y flipé...

El secreto de los bizcochos es meterles aire. ¿Y cómo se hace eso? Pues...
  1. Tamizamos la harina con la levadura y reservamos. Al tamizar, no solo la desapelmazamos, si no que además ponemos aire al separar los granos.
  2. Batimos a punto de nieve las claras (más aire para nuestro bizcocho!) y las reservamos.
  3. Tamizamos el azúcar y lo batimos con las yemas hasta que tengamos una crema clarita (...y más aire!!).
  4. A la crema de yemas le añadimos el aceite y batimos un rato.
  5. Echamos la mitad de la mezcla de la harina y levadura.
  6. Cuando se integre del todo, ponemos el yogur.
  7. Echamos el resto de harina y batimos hasta que todo esté integrado.
  8. Ahora dejamos la batidora y añadimos las claras a punto de nieve. Con una espátula mezclamos despacio, removiendo de abajo hacia arriba, para no bajar el punto de nieve (y no perder el aire...)
  9. Ponemos la mezcla en un molde engrasado. 
  10. Horno a 180º unos 35 minutos, pinchad para ver que está hecho. Si abrís el horno antes de este tiempo, el bizcocho no subirá, porque con el calor la levadura está haciendo su trabajo, y al entrar aire frío se le corta el rollo... ;D

Al sacarlo del horno, dejadlo 10 minutos más en el molde. Después, desmoldarlo y dejadlo enfriar sobre una rejilla para que circule el aire también por debajo.

¡Y listo!

Vaya rollo os he soltao...pero merece la pena, ¡creedme!

¡Hasta la próxima!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

:-) :-S :-P :-[ :-D }:-] X* ;-D :-| :-} :*) :-( ;-) XD

Tus comentarios me hacen mejorar, los valoro todos como un tesoro, y hacen mucha ilusión!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...